Skip to main content
Телефон
8 (8332) 78-77-55

Как правильно спроектировать дом?

Header background

Перед покупкой или строительством дома в Кирове или любом другом городе каждый из нас задаётся вопросом, а какой дом лучше: одноэтажный или на несколько этажей, с подвалом, чердаком, или всё сразу? Какие комнаты должны быть на первом и втором этаже, а также чердачном? Как правильнее и экономнее подойти к этому вопросу? Давайте разбираться вместе!  

Состав семьи и возраст членов семьи определит назначение комнат на 1 этаже. Принято, чтобы на 1 этаже проектировалась гостиная-столовая-кухня с выходом на летнюю террасу или в сад. Рядом с кухней желательно иметь кладовую. Это очень удобное и нужное помещение, которое сокращает габарит кухонного гарнитура как минимум вдвое. Если в доме есть взрослые родители (старшее поколение) им куда удобнее будет иметь спальную комнату на 1 этаже, чтобы не подниматься по ступенькам. Также важно помнить, что для них куда удобнее душевая кабина, чем ванна, это значит, что в санузле на 1 этаже помимо ванны желательно иметь душевую кабину.

 

Комнаты для детей в возрасте от 3 лет рекомендуется также размещать на 1 этаже, рядом с ванной комнатой. Дети в этом возрасте часто спят днем, а мама или бабушка могут заниматься домашними делами, поэтому расположение детской рядом с кухней оправдано. Лестница — это фактор риска, который желательно до определённого возраста избегать. Прихожая и вместительная гардеробная недалеко от санузла и прачечной — отработанная планировочная композиция.

На 2 этаже традиционно располагается спальная комната родителей, прекрасно, если у родителей также свои гардеробная, санузел и балкон. Все эти помещения оборудуются выходом из спальни. Кабинет в доме, гостевая комната (или два в одном) размещаются на 2 этаже. Если ваши дети старше 6-7 лет, тогда можно рассматривать детскую на 2 этаже. Подростки также любят уединение и с удовольствием будут жить на втором этаже. Какие еще помещения могут оказаться на 2 этаже? Библиотека, она же может быть объединена с кабинетом или малой гостиной, комнаты для хобби-увлечений (швейные мастерские и прочее).

Если у вас потрясающие виды из окон, то тогда стоит спроектировать шикарную балконную террасу. Есть ряд помещений, которые мы рекомендуем оставлять в цокольном или подвальном помещении. Спортзал или тренажерную комнату, хамамы, сауны и финские парилки, бассейны, бильярдные, комната для маленького тенниса, винные погреба, овощные погреба, комнаты для хозяйственного хранения. Важно помнить, что, размещая все эти комнаты в подвале, необходимо внимательно подойти к циркуляции воздуха и температурному режиму.

Для бассейна необходимо заранее проектировать чашу и заливать ее вместе с фундаментом. Что касается стоимости квадратного метра в строительстве, то подземные работы всегда дороже, чем наземные и один и тот же квадратный метр может иметь разную стоимость. Например, спортивная комната или комната для йоги на 1 этаже будет дешевле по стоимости реализации, чем в подвале.

Что касается разницы между 1 и 2этажными зданиями. Стоимость лестницы с металлическим каркасом будет варьироваться от 100 000 до бесконечности, в зависимости от эстетический желаний и материалов, а вот квадратные метры под лестницей и над ней теряются. При самом скромном раскладе это от 8 до 20 кв.м. Вот и вопрос, стоимость этих потерянных метров + сама лестница. Зачастую, одноэтажные дома обходятся дешевле в строительстве. С точки зрения ликвидности, они более востребованные. Считается, что одноэтажные дома, это удел богатых людей, мы же считаем — умных и рациональных. Заказать проект дома можно в нашей дизайн-студии в городе Киров по оптимальной цене. Звоните по телефону: 785-555 или посетите наш офис для предварительного расчета. 

Поделиться:
Поделиться:
Нам важно ваше мнение

Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.